Об эксперте
Ксения Уваровская
Семейный нутрициолог
- Эксперт Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН)
- Лектор курса «Код здоровья» от МИИН
Что такое «продуктивный рабочий день»? Представьте, что вам удалось выполнить все запланированное. Продуктивность помогает нам прикладывать меньше сил для достижения целей, быстрее выполнять задачи и морально чувствовать себя лучше. Как рацион может влиять на продуктивность? Продукты способны повышать и снижать уровень энергии в течение дня.
Какие продукты снижают уровень энергии?
Исследование показало, что сотрудники, которые предпочитают нездоровую пищу, отмечают снижение продуктивности на рабочем месте. Некоторые продукты действительно «утомляют». Нас клонит в сон, мы испытываем слабость и раздражаемся по пустякам.
Простые/быстрые углеводы
Например, рафинированный сахар, промышленные сладости и выпечка, газированные напитки — вызывают резкие скачки уровня сахара в крови.
Продукты с высоким содержанием жира
Например, красное мясо, колбасные изделия, бекон, сало. Такие продукты требуют больше энергозатрат для переваривания.
Фастфуд
Способствует снижению общего тонуса организма из-за дефицита важных питательных веществ.
Кофе
Даёт энергию в кредит, на время блокируя аденозин (молекула усталости).
Рекомендуется сократить количество вышеперечисленных продуктов в рационе. Но достаточно ли этого, чтобы прибавить сил и повысить продуктивность? Нет.
Какие продукты повышают уровень энергии?
Нам нужны «кирпичики» для того, чтобы генерировать энергию. Вот категории продуктов, которые в составе полноценного рациона помогут вам повысить уровень энергии и продуктивность в течение рабочего дня.
Сложные/медленные углеводы и клетчатка
К ним относятся крупы, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, овощи. Такие продукты медленнее усваиваются организмом, что способствует более устойчивому высвобождению энергии и даёт чувство сытости в течение длительного времени.
Легкоусвояемый белок
Например, мясо птицы/ рыбы, субпродукты, яйца, бобовые. Белок является основным строительным компонентом для всех клеток и тканей организма и дополнительным источником энергии.
Продукты с высоким содержанием Омега-3
Например, жирная рыба, печень трески, орехи, льняное масло. ПНЖК входят в состав структур митохондрий «энергетической станции»
клеток и улучшают когнитивные функции (обучение, память). Бонус для тех, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью.
Зелёный чай/ матча
Поддерживает здоровый уровень глюкозы после приёма пищи, сохраняя стабильный уровень энергии.