Рекомендации
по корпоративному
спорту для
HR-специалистов

Полезный инструмент для HR
Спасибо! Мы отправим чек лист на указанную почту
Проверьте, пожалуйста, правильность заполнения полей.

Получить код доступа к Демо приложению Stayfitt

Спасибо! Мы получили вашу заявку и свяжемся с вами в ближайшее время!
Проверьте, пожалуйста, правильность заполнения полей.
В реестре Российского ПО
Скачать приложение

Получить код доступа к Демо приложению Stayfitt

Спасибо! Мы получили вашу заявку и свяжемся с вами в ближайшее время!
Проверьте, пожалуйста, правильность заполнения полей.
Блог
Новости
|     27 ноября
5 мин

Питание и продуктивность на работе

Рады представить нового партнёра Stayfitt — Международный Институт Интегративной Нутрициологии (МИИН). Это сотрудничество открывает новые горизонты в сфере онлайн-образования и well-being.
МИИН — признанный лидер в области нутрициологии.
В приложении МИИН много полезного экспертного контента. Институт также регулярно проводит мероприятия, посвящённые здоровому образу жизни и правильному питанию. А в 2023 году МИИН получил награду «Лучший образовательный проект года для профессионалов в сфере здоровья».
Уверены, что это партнёрство позитивно отразится на нашем контенте и предоставит вам новые возможности для личностного и профессионального роста.
Ольга Апатина

Об эксперте

Ксения Уваровская

Семейный нутрициолог
  • Эксперт Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН)
  • Лектор курса «Код здоровья» от МИИН
Что такое «продуктивный рабочий день»? Представьте, что вам удалось выполнить все запланированное. Продуктивность помогает нам прикладывать меньше сил для достижения целей, быстрее выполнять задачи и морально чувствовать себя лучше. Как рацион может влиять на продуктивность? Продукты способны повышать и снижать уровень энергии в течение дня.

Какие продукты снижают уровень энергии?

Исследование показало, что сотрудники, которые предпочитают нездоровую пищу, отмечают снижение продуктивности на рабочем месте. Некоторые продукты действительно «утомляют». Нас клонит в сон, мы испытываем слабость и раздражаемся по пустякам.

Простые/быстрые углеводы

Например, рафинированный сахар, промышленные сладости и выпечка, газированные напитки — вызывают резкие скачки уровня сахара в крови.

Продукты с высоким содержанием жира

Например, красное мясо, колбасные изделия, бекон, сало. Такие продукты требуют больше энергозатрат для переваривания.

Фастфуд

Способствует снижению общего тонуса организма из-за дефицита важных питательных веществ.

Кофе

Даёт энергию в кредит, на время блокируя аденозин (молекула усталости).
Рекомендуется сократить количество вышеперечисленных продуктов в рационе. Но достаточно ли этого, чтобы прибавить сил и повысить продуктивность? Нет.

Какие продукты повышают уровень энергии?

Нам нужны «кирпичики» для того, чтобы генерировать энергию. Вот категории продуктов, которые в составе полноценного рациона помогут вам повысить уровень энергии и продуктивность в течение рабочего дня.

Сложные/медленные углеводы и клетчатка

К ним относятся крупы, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, овощи. Такие продукты медленнее усваиваются организмом, что способствует более устойчивому высвобождению энергии и даёт чувство сытости в течение длительного времени.

Легкоусвояемый белок

Например, мясо птицы/ рыбы, субпродукты, яйца, бобовые. Белок является основным строительным компонентом для всех клеток и тканей организма и дополнительным источником энергии.

Продукты с высоким содержанием Омега-3

Например, жирная рыба, печень трески, орехи, льняное масло. ПНЖК входят в состав структур митохондрий «энергетической станции» клеток и улучшают когнитивные функции (обучение, память). Бонус для тех, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью.

Зелёный чай/ матча

Поддерживает здоровый уровень глюкозы после приёма пищи, сохраняя стабильный уровень энергии.
Управлять своей продуктивностью и повысить энергию возможно, пересмотрев рацион
Однако человек не может быть продуктивным 24/7. Исследование показало, что сотрудник может быть максимально продуктивен всего в течение 3-х часов. После чего можно сделать перерыв.