Рекомендации
по корпоративному
спорту для
HR-специалистов

Полезный инструмент для HR
Спасибо! Мы отправим чек лист на указанную почту
Проверьте, пожалуйста, правильность заполнения полей.

Получить код доступа к Демо приложению Stayfitt

Спасибо! Мы получили вашу заявку и свяжемся с вами в ближайшее время!
Проверьте, пожалуйста, правильность заполнения полей.
Блог
Кто такие амбассадоры и как бренд с ними работает
19 Мар
4 мин
на чтение

Кто такие амбассадоры и как бренд с ними работает

О роли амбассадоров в корпоративном спорте, поиске и развитии лидеров рассказал Александр Кузьмичев, Project Lead компании Stayfitt — компании, которая разработала цифровое решение для заботы о здоровье сотрудников и помогла обучить три тысячи амбассадоров.

Амбассадор — лидер с идеей, целью и экспертизой, которыми он может поделиться с другими людьми, тем самым объединить их в комьюнити и помочь добиться результатов.

Роль амбассадоров в стратегии развития корпоративного спорта?

В рамках проектного взаимодействия в Stayfitt амбассадоры — это лидеры одного из направлений физической активности. Они продвигают разные виды спорта, проводят тренировки, делятся опытом. 

Так у амбассадора можно узнать, какие беговые кроссовки купить или в каком забеге принять участие. Они выступают экспертами в своей области, становятся тренерами и вдохновителями, а также лидерами комьюнити, заинтересованными в развитии своего сообщества, в выход в массы.

Александр Кузьмичев
Project Lead
«‎Например, амбассадор, продвигающий беговые тренировки, стремится донести до людей, что это не скучное и бесполезное занятие, а классная активность, которая помогает бороться со стрессом и для многих становится своего рода медитацией. На своём примере амбассадор доказывает, что бег положительно сказывается на качестве жизни и помогает человеку быть в ресурсе. Другой человек будет рассказывать о пользе йоги, третий — в целом о ведении здорового стиля жизни»





Цель у амбассадоров общая — позиционирование идей, сплочённость, стремление вперёд, а инструменты могут быть разные. Так лидеры могут идти дальше, не ограничиваться физической активностью и развивать коммуникацию с участниками, не как с коллегами, а как с друзьями и командой, тем самым активнее вовлекать людей в проект и помогать развиваться.

Почему амбассадоры важны для развития корпоративного спорта? 

Ресурсы HR-департаментов в конечном счёте ограничены. Даже если у компании есть люди, которые занимаются развитием корпоративного спорта, рано или поздно они упрутся в потолок возможностей. Чтобы преодолеть плато, часть задач можно делегировать мотивированным сотрудникам.

Есть голова, сама компания и HR-отдел, который организует различные мероприятия корпоративного спорта, и, казалось бы, этого достаточно. Но для поддержания вовлечённости и выхода на новый уровень нужны лидеры. Нет амбассадоров — нет команды и сообщества, интерес к проекту и мотивация может в любой момент погаснуть. И наоборот, когда люди понимают, что являются частью команды и делают вклад в общее дело, слиться становится намного сложнее.

Кроме коллективной ответственности растёт взаимопонимание между участниками, многие становятся полноценными друзьями. Это ещё один крючок, который заставляет людей оставаться в сообществе и приобщаться к культуре, которую транслирует амбассадор.

По опыту клиентов формирование команды с лидером в роли амбассадора положительно влияет на продуктивность отдела. Особенно, если в проекте амбассадора взаимодействуют те же люди, что и в рабочей цепочке. При таких условиях даже краткосрочные проекты помогают улучшить коммуникацию и повысить результативность работы.

Где искать амбассадоров

Компания может рассказать о поиске амбассадоров, которые готовы организовать тренировки для коллег в формате онлайн или оффлайн, тиражировать спорт и физическую активность в массы и вести за собой людей в этом направлении. Взамен человек получает различные бонусы от компании. Таким образом выстраивается система, в которой амбассадор делает ту работу по вовлечению сотрудников в спорт, которую компания не может сделать сама. Лидер создаёт как можно больше точек касания с людьми, формирует команду и постепенно её развивает.

Поделимся опытом поиска амбассадоров в корпорации «Росатом», с которой мы работаем с 2021 года, и в первом сезоне подобрали 180 амбассадоров. Мы помогаем формировать, коучить и развивать амбассадоров в Росатоме. За это время лидерам удалось сформировать команды из 30-40 до 100 человек, сейчас в корпорации около трёх тысяч амбассадоров, каждый стал экспертом в своей области и имеет индивидуальные представления, как развивать комьюнити. Одни продвигают бег, другие — лыжи, третьи книжные клубы.

В первом сезоне мы предложили сотрудникам участвовать в проекте по желанию с целью проявить себя, раскрыть свой потенциал и найти единомышленников:

Компания объявила о поиске лидеров, и любой желающий мог подать заявку. 
Кандидаты заполняли форму и в видеообращении рассказывали о себе, своём опыте тренировок и физической активности, а также почему они хотят возглавить спортивное движение в компании.Снижается продуктивность команды;
Компания выбрала лидеров и предоставила инструменты для формирования команды. 
Амбассадоры приглашали единомышленников в проекты. Так у Росатома была гонка дивизионов, в которой человек принимал участие, а став амбассадором высылал приглашения другим участникам. 

Как с ними работать

Stayfitt работает с амбассадорами на каждом этапе от вводного обучения, до коучинга и дальнейшего развития проекта. Мы предоставляем все необходимые инструменты для формирования сообщества и вовлечения. Как это выглядит на практике в кейсе нашего партнёра корпорации «Росатом»:

01
Обучение амбассадоров.

«Росатому» мы предоставили модуль с обучающим материалом, который позволяет человеку с физической подготовкой и целями, сделать первые шаги в роли амбассадора. В модуль входят лекции, выступления и мастер-классы приглашённых экспертов. Материалы — на самые разные темы от питания и восстановления до позиционирования и вовлечения.

02
Вовлечение сотрудников.

Мы показали, как использовать приложение Stayfitt для выстраивания коммуникации и объединять людей с разных концов страны. А ещё — отслеживать физическую активность, получать заряды за тренировки, делиться своими результатами с другими участниками.

03
Повышение активности.

Ввели систему командных челленджей. Для амбассадора групповые челленджи — это готовый инструмент сплочения сообщества и поддержания коммуникации в командных чатах внутри приложения.  

04
Оценка эффективности.

Приложение Stayfitt помогло напрямую отслеживать пользу от проекта и рассчитывать экономическую составляющую: руководитель и сотрудники HR могли в любой момент определить количество участников в проекте, уровень их вовлечённости и расходы на каждого участника.

05
Сочетание онлайна с офлайн-форматом.

Сегодня мы стремимся сочетать онлайн-активности с оффлайн-форматом — проводить итоговые мероприятия в живую, которые получают огромный отклик у сотрудников. Так в прошлом году мы провели мероприятие «Атом Слёт», которое получило огромный отклик и помогло в развитии отдельных структур организации.

Амбассадоры Росатома.
Рассказывает Вероника Иванова.

Амбассадор всегда ближе к коллегам, и как никто другой может рассказать о привлекательности проекта. Бонусы получает каждый сотрудник и компания в целом. Улучшается коммуникация внутри рабочих цепочек, повышается продуктивность.

Амбассадорство помогает  растить сильных лидеров, способных выстраивать коммуникацию со своими сотрудниками и вести их за собой.
Спасибо! Мы получили вашу заявку и свяжемся с вами в ближайшее время!
Проверьте, пожалуйста, правильность заполнения полей.
Сделаем расчет стоимости
Расскажем о тарифах и просчитаем, сколько будет стоить запуск Stayfitt для ваших задач
Проведём демонстрацию
Покажем, как работает Stayfitt: как выглядит путь пользователя и что стоит за функционалом
Расскажем, как вовлекаем сотрудников
Расскажем про наш креативный подход: как придумываем идеи челленджей и вовлечения
Спасибо! Мы получили вашу заявку и свяжемся с вами в ближайшее время!
Проверьте, пожалуйста, правильность заполнения полей.
Как подключиться к проекту
Поможем подключиться к проекту вашей компании
Как синхронизировать устройства
Ответим на вопросы по синхронизации шагов, тренировок, подключении фитнес-устройств
Как внести изменения в профиль
Разберемся вместе и переведем в другую команду или скорректируем данные