Рекомендации
по корпоративному
спорту для
HR-специалистов

Полезный инструмент для HR
Спасибо! Мы отправим чек лист на указанную почту
Проверьте, пожалуйста, правильность заполнения полей.

Получить код доступа к Демо приложению Stayfitt

Спасибо! Мы получили вашу заявку и свяжемся с вами в ближайшее время!
Проверьте, пожалуйста, правильность заполнения полей.
В реестре Российского ПО
Скачать приложение

Получить код доступа к Демо приложению Stayfitt

Спасибо! Мы получили вашу заявку и свяжемся с вами в ближайшее время!
Проверьте, пожалуйста, правильность заполнения полей.
Блог
Мероприятия
Wellness журнал
21 Февраля
5 мин

Первый раз на лыжах и с винтовкой: что важно знать про любительский биатлон?

Сделать первые шаги в любительском биатлоне — не лёгкая задача, которая для многих становится настоящим вызовом и одновременно даёт стимул для поддержания физической формы и психо-эмоционального благополучия. Как подготовиться к первым состязаниям, обсудили с Андреем Кочуровым — профессиональным биатлонистом и главным организатором Кубка по любительскому биатлону Pioner Cup.
Александра Чернышева

Что такое профессиональный и любительский биатлон?

Биатлон — это олимпийский вид спорта и увлекательное спортивное состязание, которое состоит из бега на лыжах и стрельбы из малокалиберной винтовки.
История биатлона зародилась среди народов Дальнего Севера, для которых езда на лыжах была удобным способом охоты на дичь. Родиной биатлона считается Норвегия, а правила состязания начали формироваться три века назад.
Несмотря на богатую историю, широкую известность биатлон получил только в XX веке. В 1954 году он был признан видом спорта Международным олимпийским комитетом, а в 1960-м включён в программу зимних Олимпийских игр. В России биатлон развивается с 50-е годов прошлого века, а в этом столетии этот вид спорта получил новый виток развития в нашей стране — в рамках любительской лиги.
Чтобы разобраться во всех тонкостях любительского биатлона, мы поговорили с Андреем Кочуровым — профессиональным биатлонистом и главным организатором Кубка по любительскому биатлону Pioner Cup.
Биатлон занимает особое место в его жизни и сердце: ещё в подростковом возрасте этот вид спорта оказал на него огромное влияние. Осознавая всю пользу и преимущества, Андрей стремится познакомить с любительским биатлоном как можно больше людей, развеять существующие мифы и помочь всем желающим сделать первые шаги в этом захватывающем виде спорта.
— Андрей, расскажите, пожалуйста, — для людей, которые далеки от этого вида спорта, — что такое биатлон?
Биатлон — это вид спорта, который сочетает лыжную гонку с прочими формами передвижения и стрельбой из малокалиберного и пневматического оружия. Как я уже сказал, биатлон включает в себя лыжную гонку и другие формы передвижения. То есть, плавание и стрельба — это биатлон. Езда на велосипеде и стрельба — это тоже биатлон. Если ехать на танке и стрелять, мы получим танковый биатлон. Любая форма передвижения в сочетании со стрельбой — это биатлон.
В 2016 году к этому определению добавили уточнение про пневматическое оружие. До этого момента, то есть до 2016 года, к биатлону относили деятельность с использованием огнестрельных винтовок. А в 2016 году была добавлена формулировка, согласно которой официальными биатлонными мероприятиями стали считаться также соревнования с пневматическим оружием.
Пневматика бывает двух видов. Первый вид — это та пневматика, которую наверняка видели многие из вас в тирах. Второй вид — газобаллонная пневматика. Она выглядит точно так же, как винтовки, которые можно увидеть на профессиональных соревнованиях по телевидению. Механика действия у неё такая же: тот же затвор, та же механика прицеливания. Все идентично, за исключением двух моментов. Во‑первых, для этой винтовки не требуется лицензия. Во‑вторых, её энергия составляет менее трёх джоулей, то есть пуля вылетает с такой силой, что на расстоянии 10 метров закрывает мишень, но не пробивает даже куртку. В целом, она безопасна. Как я уже говорил, купить её может любой желающий. Это открывает значительные перспективы для развития биатлона.

Мифы о биатлоне

Многие воспринимают биатлон, как сложный и дорогостоящий вид спорта, а потому недоступный. Но это не совсем так — порог вхождения в этот вид спорта не выше, чем в другие зимние состязания. Андрей Кочуров подчёркивает, что каждый может принять участие в соревнованиях по любительскому биатлому, независимо от уровня спортивной подготовки, качества экипировки и глубины понимания правил. Обсудили с ним три самых частых мифа о биатлоне.
1.
«Если ни разу не катался
с винтовкой, ничего
не получится»
В рамках основной категории участников Кубка любительского биатлона Pioner Cup винтовку переносить не обязательно. Она уже лежит на огневом рубеже и дожидается лыжника, который преодолевает дистанцию и подбегает к рубежу. Главный судья на огневом рубеже распределяет участников по номерам, а они, в свою очередь, располагаются для стрельбы сначала из положения лёжа, а потом из положения стоя.
Винтовка — наша, лыжи — в прокат, настроение — с собой, и вперёд на биатлон!
2.
«Тем, кто не умеет стрелять, на биатлоне делать нечего»
Что касается стрелковой подготовки, главное возражение — «я ни разу не стрелял». Перед стартом соревнований мы проведём устный инструктаж по технике безопасности и механике работы с винтовкой. Каждый участник получит браслет, подтверждающий прохождение инструктажа, который позволит выйти на старт и принять участие в перестрелке. Перестрелка на соревнованиях Pioner Cup — это тестовые выстрелы из положения лёжа и стоя. Именно из тех винтовок, из которых участник будет стрелять на огневом рубеже. Сначала мы объясним, как стрелять, затем покажем, а потом каждый участник сможет попробовать пострелять самостоятельно. В итоге, выходя на старт и огневой рубеж, он уже будет точно знать, как стрелять.
3.
«Биатлон — это сложно‎»
Наша главная задача, как организаторов, —создать все условия для комфортного знакомства с этим видом спорта. Всех, кто думает, что биатлон — это сложно, приглашаю присоединиться к нашим мероприятиям. Для участия даже не обязательно иметь свои лыжи — достаточно удобной одежды. Приезжайте на наши соревнования! Во всех местах проведения мероприятий есть отличные прокаты с качественным лыжным инвентарём разного уровня, вплоть до топ-уровня. Вы берете лыжи в прокат — это стоит вполне вменяемых денег, а далее идёт стоимость стартового взноса, сюда уже входят баллоны и пневматическая винтовка.

Польза биатлона

Биатлон — это зимнее состязание, которое сочетает две активные дисциплины — лыжный спорт и стрельбу из винтовки. Каждая активность по‑своему влияет на организм:

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Занятия биатлоном дают высокую аэробную нагрузку, благодаря чему этот вид активности оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что регулярные занятия спортом, включая лыжный спорт, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшение психо-эмоционального состояния

Вторая дисциплина — стрельба — требует высокой концентрации, оказывающей позитивное влияние на эмоциональное состояние. Стресс снижается, а уровень когнитивный функций увеличивается.

Одно из преимуществ биатлона — возможность закаливания

Регулярные тренировки учат организм спортсмена терморегуляции, которая защищает спортсмена от любых погодных условий.

Поддержание физической формы

Участие в состязаниях позволяют развивать разные группы мышц учат координации и предотвращают развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Как любой вид спорта, занятия биатлоном несут риск получения травм, самые уязвимые зоны — колени, спина и плечи. Для минимизации рисков важно становление техники и правильное планирование тренировок.
— Андрей, объясните пожалуйста, зачем заниматься любительским биатлоном‎? Что даёт такая активность обычным людям, офисным работникам?
В обычной жизни все стараются поддерживать баланс между работой и личной жизнью. Важно, чтобы после работы можно было расслабиться, отдохнуть и подготовиться к следующему рабочему дню.
Ты должен мгновенно переключаться на «стрелковый
дзен», словно по щелчку
Биатлон — это идеальный вид спорта, который помогает развивать эти качества благодаря своей динамике. Он требует выносливости, силы и терпения для преодоления себя на лыжной трассе.
Нужно уметь абстрагироваться от всего вокруг, сосредоточиться на себе и психологически расслабиться, чтобы совершить точные выстрелы из положения лёжа или стоя.

Первые шаги в биатлоне: с чего начать новичку?

Для начала важно разобраться в теории — перед первым заездом важно изучить правила, виды гонок, а также требования к экипировке, а после начать заниматься с инструктором для повышения физической формы, улучшения координации и подготовки с стратам.
— Андрей, сколько нужно заниматься, чтобы почувствовать, что я могу выехать на старт, на соревнования?
Очень простой ответ — достаточно желания. Если вы не умеете кататься на лыжах — это не преграда. У нас нет ограничения по времени преодоление дистанции.
Если участник преодолевает дистанцию за 15–20 минут — класс, а если он преодолевает за полтора часа, мы ему ещё больше рады, потому что настоящие любители — это те, кто борются с собой.
— Расскажите, пожалуйста, про виды соревнований вы тоже в этом большой специалист, какие у нас бывают в Москве и в России соревнования для любителей и для начинающих?
Во‑первых, это всероссийский Кубок по любительского биатлона Pioner Cup, который мы сами проводим. В этом сезоне у нас пять этапов Кубка, в следующем количество этапов, вероятней всего, увеличится. 21 декабря в Санкт-Петербурге на территории УТЦК прошёл старт. Затем, 18 января, мы проводили шикарный старт, на который слоты закрылись за три месяца до мероприятия, — в Лужниках. В Питере был спринт, и в конце дня была эстафета.
В феврале мы поедем в Казань на новый, один из двух уникальных биатлонных стадионов, потому что на нём 40 огневых направлений, 40 рубежей. Такой большой стадион есть только в Ижевске и в Казани. Туда мы едем 15 февраля. Там у нас тоже спринт и эстафета. После этого 23 февраля в Москве на территории биатлонного комплекса в Марьино мы проводим также старт, запланирована индивидуальная гонка и эстафета в Казани, а дальше спринт и эстафета в Москве и 15 марта мы закрываем сезон.
С каждым годом мы привлекаем всё больше участников, все больше людей проникаются духом настоящей биатлонной семьи. Кроме того, у нас присутствует атмосфера борьбы — вот это именно спортивная составляющая.
Вместе с тем, что самое важное, у нас очень дружелюбная атмосфера, всё максимально дружелюбно. Очень много людей, которые знакомятся на стартах, женятся, встречаются, дружат семьями, большими компаниями, ездят отдыхать, тренироваться и так далее. Действительно, биатлон очень сильно объединяет людей.
96% участников стартов рекомендуют наши соревнования своим друзьям, родственникам и сами вновь возвращаются на старт
— Как у вас в этом сезоне со снегом?
Пятый год мы выстраиваем большое биатлонное чудо в спортивном сердце страны с полностью искусственным снегом. Проблема со снегом в этом году действительно есть, но никакого отношения глобального потепление к этому не имеет. Причина в тёплом воздухе атлантического циклона, который раньше раз в пять лет приходил в Москву и достаточно традиционно топил весь снег. Теперь цикл стал не пятилетним, а четырехлетним. В последний раз снега не было в 2020 году. Тогда мы полностью отменили свой кубок, потому что ни одной из локации проведения Кубка не обладала система искусственного оснежения.
В этом году все локации проведения Кубка обладают системой искусств на оснежения, поэтому все старты проходят. Старты однозначно состоятся. И да, проблемы есть, но станем только сильнее, только крепче.

Из рядового сотрудника в биатлониста-любителя

— Можете ли вы сейчас вспомнить историю успеха — историю вдохновляющей трансформации из рядового офисного сотрудника в спортсмена-любителя?
Могу рассказать множество таких историй, но есть люди, которые особенно запомнились. У нас занималась одна девушка, у которой были небольшие проблемы с координацией движений. Из-за этого ей было сложно выполнять даже такие простые вещи, как бег. Её супруг поначалу скептически отнёсся к её решению заняться лыжами и биатлоном, слегка усмехаясь, когда она рассказывала о своём новом увлечении.
Спустя всего пару недель регулярных тренировок, которые проходили два-три раза в неделю, её муж решил прийти на одну из них и посмотреть, как она справляется. Он наблюдал за ней молча весь урок, пока она каталась. К этому моменту она уже уверенно держалась на лыжах, чувствовала их под ногами и отлично справлялась с координацией. Муж внимательно следил за её успехами. После тренировки он молча отвёз её домой, а затем они отправились в магазин, где он приобрёл ей отличные лыжи, стильный костюм и всё необходимое снаряжение. Она была невероятно гордиться собой, осознавая, что смогла удивить мужа своими достижениями и показать, насколько она сильная и крутая.
Самое главное — не бояться. Атмосфера на лыжных трассах, а тем более на биатлонных стадионах, максимально дружелюбная. Здесь царят только положительные эмоции
Важно отметить, что есть два вида спорта, рекомендованные абсолютно всем, независимо от наличия проблем со здоровьем, таких как грыжи, — это лыжные виды спорта и плавание. Эти занятия полезны каждому, ведь они исключают ударные нагрузки и обеспечивают равномерное развитие мышечного корсета. Так что смело беритесь за лыжи и пробуйте себя в биатлоне! Главное помнить, что биатлон — это, прежде всего, вы сами.

Видео интервью

Посмотрите вдохновляющее интервью с Алёной Помазкиной, директором по маркетингу компании Stayfitt, и Андреем Кочуровым, организатором Кубка по любительскому биатлону Pioner Cup.