От Москвы до Магадана


Задача
Наш клиент ― «Полюс», крупнейший производитель золота в России и одна из 5 ведущих глобальных золотодобывающих компаний. В компании работает более 20 тысяч сотрудников, распределенных по 4 регионам и 5 рудникам. Компания поддерживает здоровый образ жизни и вместе с нами стартовала проект поддержки сотрудников, который стал традиционным и не теряет актуальности уже несколько лет.
Задачи:
- Вовлечь сотрудников в здоровый образ жизни
- Привлечь внимание к ценностям компании: эффективность, сотрудничество, развитие
- Объединить сотрудников в разных локациях
Решение
На протяжении трех лет «Полюс» и Stayfitt (тогда еще часть I LOVE SUPERSPORT) совместно разрабатывали программы поддержки здорового образа жизни.
Самые первые проекты ― офлайн-тренировки и мотивационные лекции. Готовя сотрудников к участию в забегах на Московских стартах («Московский марафон», «Лужники») и в г. Красноярск (Красмарафон «Жара») мы видели огромный интерес к объединяющим спортивным мероприятиям. И одновременно ― серьезные ограничения традиционного офлайн формата: сложно объединить географически распределенную компанию, организовывая даже самые лучшие тренировки в крупных городах.
Поэтому, чтобы увеличить число участников, мы предложили организовать лидерскую программу для сотрудников. Информационная кампания помогла выявить сотрудников-лидеров в разных регионах. Обучение в Москве и поддержка в течение всего проекта дали отличный результат ― мы подготовили 24 амбассадора из 5 регионов, которые смогли драйвить развитие ЗОЖ в своих локациях. К концу года в компании тренировалось более 600 человек из Магадана, Бодайбо, Алдана, Красноярска, Москвы и др.
Помимо работы с лидерами мнений мы запустили web-платформу для сотрудников. Именно сотрудники «Полюса» одни из первых протестировали наш современный «золотой стандарт» ― глобальный челлендж для объединения команды. В рамках челленджа «От Москвы до Магадана» сотрудникам предстояло преодолеть вместе 100 000 км. Это ровно в 10 раз больше расстояния, которое связывает между собой предприятия компании. На web-платформе проекта были доступны счетчик достижения цели, рейтинги участников и полезные материалы.
Наталья Воробьева, руководитель проекта: «Специфика бизнеса и географическое распределение команды серьезно влияли на возможности вовлечения сотрудников, а онлайн-инструментов, доступных сейчас, просто не было! Поэтому наша инициатива с обучением амбассадоров сработала так эффективно. Ребята личным примером показывали, что можно успешно совмещать работу и увлечение спортом, что спорт объединяет коллег и делает работу в сложных условиях интереснее и проще».

Результат
- Разовые активности на небольшие группы сотрудников заменены полноценной системой поддержки здорового образа жизни. И если в начале программы в тренировках участвовали два десятка человек, то к концу года только в беговой команде было 400 участников в 5 регионов.
- Отлажен механизм поиска и обучения амбассадоров. Начав с подготовки амбассадоров лыжного спорта, мы подготовили лидеров и для других спортивных направлений.
- Разработана web-платформа для объединения сотрудников.
Старший менеджер по внутрикорпоративным коммуникациям Николай Заикин рассказывает о результатах проекта: «во-первых, это развитие горизонтальных связей и формирование команды: после командных забегов сотрудникам гораздо проще общаться на работе. Люди перестают стесняться обращаться друг к другу по разным вопросам. Во-вторых, это объединение — наши коллеги начинают идентифицировать себя с „Полюсом“ как большой компанией, объединяющей несколько отдалённых регионов. В-третьих, и это самое очевидное: бег и лыжи дают компании здоровых сотрудников. Если смотреть статистику, наши коллеги, которые занимаются спортом и зимой, и летом, практически не болеют даже простудными заболеваниями. А здоровые сотрудники — это бо́льшая эффективность».
Как отмечает Алексей Никитин, бизнес-партнер по управлению персоналом, «главный успех состоит в том, что появилось сообщество увлеченных людей. Когда наши единомышленники, наши команды участвуют в Московском, Нью-Йоркском, Иркутском, Санкт-Петербургском, Мюнхенском, Красноярском или Чикагском марафоне, то об этом все знают, это обсуждается в чатах, таким сотрудникам аплодируют. Проект формирует лидеров совершенно разных уровней, начиная с рабочих и специалистов».
Нужна консультация по запуску digital-программы поддержки амбассадоров? Давайте обсудим
Видео
Люди говорят...
Текст... текст...Бежать Экватор в компании коллег — здорово, но если по итогам организация перечисляет миллионы рублей в благотворительный фонд в результате твоей активности — еще лучше.