Проекты в сфере спорта и благополучия: как оценить риски и получить максимум
Для процветания бизнесу нужны опытные и талантливые сотрудники, разделяющие ценности компании. Компании ищут способы повышать лояльность и продуктивность команды, снижать текучесть и закладывать здоровые амбиции в коллективе. Человеческий капитал становится основной ценностью, а российские работодатели готовы инвестировать немалые средства в социально-ориентированные проекты, в том числе в сферу корпоративного спорта и well-being.
Почему российские компании заинтересованы в развитии этого направления, каким образом бизнес реализует социально-ориентированные проекты, оценивает риски и как измеряет экономическую выгоду от таких инициатив? На эти вопросы в Уральском государственном экономическом университете ответили Алёна Помазкина, директор по маркетингу в компании Stayfitt, и Екатерина Шеина, кандидат экономических наук, доцент кафедры Менеджмента и предпринимательства УРГэУ.
Как культура Well-being меняет людей и бизнес
Well-being, благополучие, здоровый образ жизни — важный тренд, которому корпорации всё больше уделяют внимания и ищут способы помочь сотрудникам стать здоровее и счастливее. Важный момент — компании интересуют комплексные решения, которые позволили бы не только сделать своих сотрудников более физически выносливыми, но повысили бы уровень удовлетворённости жизнью в целом. Именно поэтому мы говорим не только о спорте, но и программах, направленных на развитие уровня благополучия. Инициативы 2024 года в этом направлении должны включать не только физическую активность, но и поддержание ментального здоровья и эмоционального фона, развитие финансовой грамотности и позитивное отношение к жизни.
в компании Stayfitt
Зачем поддерживать well-being в компании?
От реализации социально-ориентированных проектов всегда выигрывает человек в частности, и компания в целом. Бизнес непременно получает отдачу от коллектива: люди не перегорают на работе, работают продуктивнее, приносят прибыль компании и пользу обществу. Цели корпораций при этом могут быть самые разные, по опыту работы с нашими клиентами мы выделяем следующие основные:
Бизнес, который запускает социально-ориентированные проекты, показывает, что ему небезразличны сотрудники, компания устойчивая и надёжная. Так формируется правильный имидж: из такой компании не хочется увольняться, напротив, всё больше талантливых людей стремятся стать её частью.
Сплочение коллектива очень важная цель, особенно в больших корпорациях с филиалами по всей стране. Зачастую сотрудники филиалов мало знают о компании, не представляют, в каких городах есть предствительства, чем они занимаются, какая у них специализация. Большая компания очень заинтересована в том, чтобы люди представляли величину бренда, какие регионы представлены, и эту цель тоже можно достичь в рамках социально-ориентированных проектов.
ЗОЖ-программы можно сочетать с благотворительными целями и наполнять деятельность компании более глубокими смыслами. В рамках нашего проекта мы считаем физическую активность сотрудников в шагах, километрах, зарядах, а затем конвертируем накопленные баллы в деньги, которые идут в благотворительные фонды. Так мы получаем социально-ориентированный проект в чистом виде. Коллектив чувствует себя более вдохновленным, он получает некую миссию, некий смысл. Осознание, что человек помог другим, по сути, помогая себе, получает большой отклик и увеличивает вовлечённость в проект.
Центральная цель нашей платформы — оздоровление коллектива, а новым веянием стало развитие амбассадоров внутри компании. Амбассадоры — это лидеры, который получили выдающиеся результаты в одной из сфер благополучия и готовы делиться своим опытом, вдохновлять и вести за собой людей. Это важный ресурс для компании, который мы помогаем выявить, обучить, сделать более активными. Амбассадоры формируют свои сообщества, мотивируют сотрудников заниматься спортом, оздоравливаться, прививать привычки ЗОЖ.
Реализация проектов
Расскажем, как использовать well-being в компании, и каких результатов можно достичь на примере конкретных компаний, наших партнёров.
Цель была с успехом выполнена, даже перевыполнена: многие сотрудники, которые ездили в командировки в другие города, стали заранее созваниваться, договариваться о встречах, проводить совместные тренировки и время на выходных.
Благотворительный фонд всегда делает подробный отчет, какая конкретная помощь была оказана детям, какие конкретно дети, какие процедуры получили, какие дорогостоящие лекарства.
Риски и выгоды
Риски являются одним из основных факторов принятия решения об инвестициях, имеет место система жёсткого распределения то есть дележа. Потребитель желает получить максимум полезности, а предприниматель максимум прибыли, отмечает Екатерина Шеина, кандидат экономических наук, доцент кафедры Менеджмента и предпринимательства УРГэУ.
С какими же рисками мы сталкиваемся в подобных проектах? В первую очередь, с риском возврата инвестиций. Проекты в сфере спорта и ЗОЖ — очень дорогие, чтобы запустить такой проект корпорации нужна уверенность в их эффективности. На этапе разработки и внедрения возникает множество вопросов: а действительно ли подобная программа нужна нашим сотрудникам? А как я пойму, что она получилась эффективной? Как отследить, что сотрудники стали действительно здоровее и счастливее? Всё это очень беспокоит работодателей.
в компании Stayfitt
По каждому участнику мы приводим подробную статистику, например, сколько подобная платформа обойдется на одного человека в год, показываем динамику показателей здоровья по всем участникам. Для этого у нас есть «Индекс здоровья», построенный на расчете физической активности, количестве тренировок, шагов, дистанции, которые вы проплыли или проехали на велосипеде. Учитывается индекс массы тела, давление, сердечный ритм, уровень счастья и удовлетворенности. При этом мы основываемся на научных разработках в сфере благополучия.
доцент кафедры Менеджмента и предпринимательства УРГэУ
Ещё один риск — не востребованность инициативы среди сотрудников. Не каждый человек готов активно посвящать время спорту и физической активности, но мы и не заставляем, а работаем над инклюзивностью программ. Мы включаем в ЗОЖ все сегменты людей, и для каждого предлагаем занятия по интересам: для атлетов тренировки высокой интенсивности, для новичков — возможность попробовать себя в разных физических активностях и найти что-то своё. Тем, кому спорт не интересен в принципе, предлагаем сосредоточиться на других сферах благополучия — прокачаться в вопросах финансовой грамотности, повысить осознанность и научиться правильно питаться, планировать досуг и отдых.
Что касается влияния социально-ориентированных проектов на бизнес-показатели, то в этом году как раз формируется KPI оценки эффективности этих программ. Мы выступаем лидерами — мы предлагаем определенный KPI, которые будут принимать на уровне законодательства.
в компании Stayfitt
Хотите детальнее разобраться в бизнес-показателях в сфере корпоративного спорта? Смотрите фрагменты выступления Алёны Помазкиной с открытой лекции в УРГэУ.