Углеводы, белки и жиры являются основными источниками калорий в рационе. Большинство продуктов питания и напитков содержат комбинации этих веществ в разных количествах. Так, углеводы обеспечивают 4 калории на грамм и являются основным источником калорий для большинства людей. Углеводы подразделяются на простые, включающие сахара, и сложные, включающие крахмал и клетчатку. Некоторые сахара естественным образом содержатся в пищевых продуктах, тогда как другие добавляются в пищу. Точно так же клетчатка может присутствовать в пищевых продуктах или добавляться в пищу. Большая часть углеводов потребляется в виде крахмала, который содержится в таких продуктах, как зерновые, картофель и другие крахмалистые овощи.
Белок также обеспечивает 4 калории на грамм. Помимо калорий, он содержит аминокислоты, которые помогают наращивать и сохранять мышцы и ткани. Белок содержится в самых разных продуктах животного и растительного происхождения. Белковые продукты животного происхождения включают морепродукты, мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты. Растительные источники белка включают фасоль и горох, орехи, семена и соевые продукты. Жиры содержат больше калорий на грамм, чем любой другой источник калорий — 9 калорий на грамм. Типы жиров включают насыщенные, транс-, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Некоторое количество жира содержится в продуктах питания естественным образом, и жир часто добавляется в пищу во время приготовления.
Баланс белков, жиров и углеводов играет ключевую роль в поддержании здорового образа жизни. Белки необходимы для роста и восстановления тканей, жиры — для поддержания теплового баланса, защиты внутренних органов, усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, К) и создания клеточных мембран. Углеводы — основной источник энергии. Оптимальный баланс этих веществ помогает предотвратить различные заболевания и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.В каждый прием пищи старайтесь: — есть много белка, это обеспечит насыщение, — выбирать длинные углеводы, например, темные крупы, — обязательно добавлять много овощей: это клетчатка, витамины и антиоксиданты.