Работа, лыжи, рок-н-ролл
Для многих холодный сезон — время, когда активность угасает, а диван и сериалы кажутся единственным спасением. Но только не для наших героев! Ульяна и Екатерина — целеустремлённые спортсменки, участницы марафонов из крупных компаний. Они не просто ломают стереотипы о зимней «спячке», а превращают мороз в топливо для своих побед!
Мы были впечатлены их спортивными достижениями и заряжены неиссякаемой энергией. Как они всё успевают? Как находят время на лыжные трассы, работу и личные цели? Они раскрыли все секреты: поделились лайфхаками для новичков и фишками, как не терять мотивацию даже в -20°C.
Если вы до сих пор думаете, стоит ли вставать на лыжи, как избежать травм и превратить спорт в инструмент для здоровья и продуктивности — этот материал станет вашим надёжным ориентиром.
История Екатерины. Беговые лыжи — зимний фитнес для тела и души

Катя Гудожникова — менеджер по работе с ключевыми клиентами в Stayfitt, запустившая более тридцати well-being проектов в 2024 году. Но это не всё: Катя — опытная легкоатлетка, наша Ironlady и участница множества соревнований. В интервью она поделилась, как учится новому виду спорта и справляется с вызовами на пути к победам.
— Катя, расскажи, пожалуйста, свою историю — как ты встала на лыжи?
Моё знакомство с лыжами началось в январе 2024 года. Всё стартовало с мастер-класса, который вдохновил меня настолько, что я решила заниматься в группе с тренером. Уже в декабре того же года, пока московская погода ещё радовала снегом, я погрузилась в регулярные тренировки и подготовку к своим первым соревнованиям.
— Что тебя привлекло в этом виде спорта?
Мне всегда было любопытно, каково это кататься на лыжах как профессиональные и около профессиональные спортсмены. К тому же, я занималась бегом, а беговые лыжи — отличная альтернатива циклическим видам спорта.
— Как прошёл переход в новый вид спорта после бега? Какие ощущения?
У меня хорошая физическая подготовка, поэтому я обычно легко осваиваю новые виды спорта. Но с техникой всё сложнее — тут важны и тренер, и, конечно, лыжи. Я быстро поняла, что неправильно подобранные лыжи могут стать серьёзным препятствием для освоения правильной техники.
— С какими трудностями ты столкнулась в начале пути?
Основная проблема с лыжами в Москве — отсутствие снега, поэтому я поехала в Сибирь. Здесь снега достаточно. К счастью, в нашей большой стране мест, где можно покататься на лыжах, вполне достаточно.
— Переход из одного вида спорта в другой легче людям с богатым спортивным багажом?
Конечно, к тому же я всегда, подчёркиваю важность тренера. Если человек хочет заниматься чем‑то более профессионально, то нужен тренер. Он точно поможет сделать это правильно и, главное, безопасно.
3 способа внести лыжную тренировку в приложение Stayfitt — рассказывает Екатерина Гудожникова
Запустить тренировку прямо в приложении
Покататься в своё удовольствие, а затем просто выключить приложение. Программа запишет ваш трек и рассчитает калории. Я лично тестировала эту функцию и сравнивала с данными своих спортивных часов — всё записывается абсолютно идентично.

Воспользоваться фитнес-часами
Я, например, пользуюсь часами — запускаю тренировку на них, а потом все данные автоматически синхронизируются с приложением. Удобно, быстро, без лишних движений.

Занести данные вручную
Если вы только начинаете свой спортивный путь и пока обходитесь без гаджетов, можно вручную занести данные. Покатайтесь на лыжах, засеките время старта и финиша по карте (все трассы обычно размечены). Потом просто отметьте в приложении, сколько километров вы преодолели, и загрузите фотографию с тренировки. Это тоже работает!

В общем, вариантов масса — выбирайте тот, что по душе, и вперёд к новым спортивным достижениям!
— Как ты себя чувствуешь после соревнований, когда в понедельник выходишь на работу?
Всё зависит от вида нагрузки. Например, снежный трейл для меня не такая уж сложная нагрузка, и после него мне не нужно много времени на восстановление. А вот после марафона, особенно когда бежишь 42 километра по асфальту, восстановление необходимо. Помню, как после своего первого марафона мне было очень сложно вернуться к работе — вся энергия уходила на восстановление мышц и, в первую очередь, нервной системы.
Рекомендую после большой физической нагрузки выделять один день отдыха, либо хотя бы половину дня, чтобы была возможность, как минимум, хорошо выспаться.
Хотите узнать больше? Смотрите полное интервью с Екатериной
История Ульяны. Лыжные гонки — баланс силы и грации
Ульяна — менеджер по продажам страховой компании ВСК из Казани, участница совместного проекта Stayfitt и ВСК и поклонница лыжного спорта. Мы расспросили Ульяну, почему она выбрала именно лыжи и что помогает ей оставаться в тонусе, активно заниматься спортом и строить карьеру в страховой компании.

— Ульяна, подскажите, пожалуйста, нашим зрителям, а как давно вы стали на лыжи? Почему? И почему до сих пор сохранили вот эту любовь и такую активную позицию именно в этом, ну, не самом простом виде спорта?
Лыжи — один из самых сложных видов спорта, требующий разносторонней подготовки: кроме лыж нужно заниматься в тренажёрном зале, бегать кроссы, плавать и крутить велосипед.
На лыжи меня поставили родители в 2,5 года. В 11 лет я познакомилась с замечательным тренером по спортивному ориентированию на лыжах. И начала заниматься на протяжении 10 лет. Я посвятила свою жизнь ориентированию, участвовала в чемпионатах России и даже отбиралась на чемпионат Европы.
Позже я решила воплотить свою мечту — заняться лыжными гонками.
Это тот же спорт, но без карты и по нормальной трассе. Я хотела выполнить норматив мастера спорта. По ориентированию я уже действующий мастер спорта, а по лыжам — пока нет. Это меня мотивирует. Я ушла из сборной Красноярского края и России по ориентированию и полностью переключилась на лыжные гонки. Цель пока не достигнута, но я активно тренируюсь.
В связи с этим я участвую в разных марафонах. Недавно я участвовала в Камском марафоне и заняла шестое место среди женщин. Это неплохой результат для начала сезона, особенно учитывая, что я совмещаю тренировки с работой.

— Ульяна, расскажите, как спорт влияет на вашу работу? Помогает ли он вам быть более собранной и продуктивной?
Безусловно, спорт помогает дисциплинировать себя. Большинство тренировок проходят вечером, после работы. Иногда идёшь на тренировку уставшим, но это необходимо, если хочешь достичь цели. Также лыжи становятся своего рода отдушиной: ты оказываешься в лесу, в окружении снега, и это полностью восстанавливает морально и психологически.

— Как часто удаётся заниматься в течение недели?
Я стараюсь тренироваться четыре раза в неделю, с понедельника по пятницу. Вторник у меня всегда выходной. На выходных стараюсь делать по две тренировки, потому что организм должен понимать, что ему ещё бежать до конца сезона. Объёма, который набирается за рабочую неделю, мало, конечно же. Приходится добавлять субботние и воскресные тренировки.
— Сколько гонок вы уже провели в этом сезоне и сколько ещё планируете?
Уже было около пятнадцати гонок, не считая контрольных стартов. В планах ещё пробежать около пятнадцати. Ещё пять марафонов и несколько коротких дистанций.
— Снега в Казани хватает?
Да, слава богу, снега достаточно, особенно по сравнению с Москвой и центральными регионами России.
— вы фиксируете свои тренировки, и мы смогли увидеть ваши результаты. Насколько удобно пользоваться приложением? Видят ли тренировки ваши коллеги, что они говорят?
Да, я считаю, это отличное приложение. Оно напоминает Strava, которое ушло с российского рынка. Здесь есть сообщество спортсменов — как любителей, так и профессионалов. Коллеги видят мои тренировки, интересуются, спрашивают советы. Отклик есть, и это здорово.
— Мы все активно и много работаем, и часто выбираем для восстановления пассивный отдых дома. Практика показывает, что такое лежание на диване всё равно не поможет. Что же является секретом успеха, в чём ключ к настоящему отдыху? Дайте, пожалуйста, пару советов.
Смена деятельности — это ключ. Первое, что я бы порекомендовала человку, выбравшему этот вид спорта, — поставить себе определённую цель. Поставьте себе цель, например, пробежать марафон или полумарафон. Сейчас по стране проходит много таких мероприятий. Выберите город, возьмите с собой семью для поддержки. Любительский спорт набирает обороты, и люди, даже с сидячим образом жизни, находят мотивацию. Главное — начать и выбрать подходящее мероприятие.
Хотите узнать больше? Смотрите полное интервью с Ульяной